Бессмертные лица победы!

В 2020 году исполнится 75 лет со дня великой Победы. Масштабные акции памяти проходят во всех частях нашей родины. Российская кооперация подготовила памятные мероприятия, чтобы еще раз отдать честь тем, кто подарил нашему поколению мирную жизнь.

Сотрудники Хабаровского Крайпотребсоюза поддержали эстафету памяти и подготовили весенние мероприятия ко дню Великой Победы 9 мая. 13 сотрудников управления приняли участие в акции “Бессмертные лица Победы!”.

Стенд, организованный в стенах хабаровской кооперации, создан из личных архивов наших сотрудников. Фотографии героев с рассказом о боевом пути, сведения о наградах и подвигах – все это можно увидеть на стенде памяти. Бережно и трепетно хранится память поколений в семьях. В процессе подготовки информации всплывали новые факты военных биографий. Благодаря интернет-ресурсам стали доступны к всеобщему обзору уникальные архивные документы военных лет. Стали открываться неизвестные факты биографии героев войны. Так, например, семья Новиковых долгое время не знала, где погиб их дед Новиков Макар Архипович , но в результате сбора информации было найдено место захоронения в Ленинградской области, в деревне Старая Нива.

В семье Кононова Эдуарда Анатольевича дед Кононов Иван Нефедович в возрасте 19 лет уже сражался за Родину в рядах десантников. Был тяжело ранен в самом начале войны. После госпиталя был демобилизован и до конца своей жизни трудился директором школы. В семье Кононовых гордятся своим дедом. И, как они говорят, пускай, его военный путь был совсем короткий, но зато какой боевой!

Каждая фотография передает настроение и эпоху сложного военного времени. Лица, близкие и родные заставляют задуматься о подвиге, который был совершен 75 лет назад.

В ходе работы были собрали часть информации и о тех, кто ушел на фронт с потребительских обществ Хабаровского края. Один из таких материалов, мы получили непосредственно от сына боевого офицера Горбулева Константина Яковлевича. Из рассказа его сына – Горбулева Алексея Константиновича мы узнали, что его отец был ревизором Хабаровской потребкооперации, был призван Хабаровским ГВК в 1941 году на фронт.

“Мой отец Горбулев Константин Яковлевич родился 25.12.1906 г.(по новому стилю) на ст.Бикин Уссурийской железной дороги. Участие в военных действиях на Западном фронте: с апреля 1943 г. по май  1947 г. в должности начальник финансового довольствия 88 т.габр.

Награды: медаль За Боевые Заслуги. 1944 г., орден Отечественной войны  II ст. 1945 г.”

Алексеем Константиновичем были собраны материалы по всей 88-ой бригаде, в которой служил его отец. Бесценные материалы рассказывают о сослуживцах его отца. Документы и фотографии военных лет можно увидеть на нашем памятном стенде.

«88-я тяжело-гаубичная бригада была организована на основании Приказа Ставки Верховного Главного Командования № 00101 от 5 февраля 1943 г. на базе 181 артполка РКГ  35 армии Дальневосточного фронта».

Место формирования – военный городок Себучар Приморского края. На должность командира бригады назначен бывший командир 181 артполка майор Незнанов Павел Иванович.
      Со ст. Себучар бригада переезжает в г.Серпухов Московской обл. и поступает в распоряжение командующего МЗО.
      Здесь знамена 181 ап: Боевое знамя, шефское знамя Хабаровского Горсовета «Лучшей части Хабаровского гарнизона», Переходящее знамя сдаются в штаб Московского МЗО. И часть приобретает название 88 габ 4-х дивизионного состава.
      21.04.1943 г. при возвращении в район дислокации бригады, в результате столкновения со встречной автомашиной, погиб командир бригады Незнанов П.И. 22 апреля состоялся траурный митинг и похороны на кладбище г.Серпухова. (Из журнала боевых действий).
      Бригада была направлена на Орловское направление, вошла в подчинение 13 Арт. дивизии прорыва в составе Брянского фронта. Участием в Курской битве в июле 1943 г. бригада приняла «боевое крещение».
      Боевой путь бригады подробно описан в представлении командиру 13 Артдивизии от 19.01.1945 г., подписанному командиром бригады подполковником Шиловым А.И. и нач.штаба бригады гвардии майором Кострюковым, Отчете с 05.02.43 г. по 20.05.44 г. А также в журналах боевых действий бригады за январь-июль 1945 г. (источник: сайт «Память народа», раздел –  «документы». Копии и ссылки на страницы сайта представлены в электронном виде в папке «Боевой путь 88»).

Горбулев Константин Яковлевич (слева)
Share