80-летний юбилей Хабаровской крайпотребкооперации

Сегодня можно сказать: стратегия оказалась успешной. Потребкооперация стала спасением для сельчан. Благодаря кооперативному движению создаются рабочие места, жители деревни получают весь необходимый набор социально-бытовых услуг – от парикмахерских и ремонта бытовой техники до вспашки огородов и заготовки сена и дров. Основную роль в реализации социальной миссии потребительской кооперации на селе по-прежнему играют магазины. В трудные времена торговые площади практически повсеместно сдавали в аренду, либо они стояли закрытыми. Но сейчас Хабаровсккрайпотребсоюз возвращает магазины под свое крыло. Только в районе им. Лазо за последний год открыли, точнее, возродили шесть магазинов.

Сельский магазин – это давно не старый лабаз с пустыми полками. Это один из центров притяжения. При магазинах, например, создаются общественные библиотеки. Любой покупатель может взять книгу и сесть за чайный столик, почитать. Около магазинов оборудуют детские площадки для удобства и спокойствия мам. И это не считая прямой функции торговой точки: предоставить покупателю качественный и безопасный товар. Через магазины потребкооперации Хабаровского края ежедневно продаются тонны хлеба и хлебобулочной продукции, молока, сыра, творога, сметаны.

Конечно, в районах не все легко и гладко. Изменения в Лесном кодексе осложнили жизнь кооператорам: закон ужесточил правила сбора дикоросов, из-за чего объемы заготовок уменьшились. Хотя у горожан дары леса по-прежнему пользуются огромной популярностью, достаточно взглянуть на ряды «черных сборщиков», которые стоят по улицам дальневосточных городов. Тут и папоротник, и едва проклюнувшаяся черемша, и кедровая шишка.

Хорошая новость: ожидаются послабления в лесном законодательстве. Районные кооператоры надеются, что корректировки пойдут всем на пользу. Во-первых, у сельчан появится честный заработок, во-вторых, потребитель получит качественную и безопасную продукцию, в-третьих, хищническому, бездумному сбору будет положен конец.

Но «в ожидании» не значит «в бездействии». Районные потребкооперативы продолжают работать в традиционных для себя направлениях: производстве хлебо-булочных изделий, кондитерской продукции, развивают производство полуфабрикатов.

 

Для ТППО «Мариинск» и Нельканского ПО выпечка хлеба – одно из основных видов деятельности.  «Мариинск» обслуживает три населенных пункта в Ульчском районе – село Мариинское, Мариинский рейд, село Большие Санники (Ульчский район). Занимается, как и большинство районных потребсообществ, розничной и оптовой торговля, принимает от сельхоздворов продукцию. На законных основаниях заготавливают дикоросы – папоротник, грибы, ягоду. И гордость кооператоров — своя хлебопекарня, где кроме хлеба выпускают еще кондитерские изделия. На выставке-ярмарке «Наш выбор 27» в 2018 году мариинская выпечка произвела фурор. «Сарафанное радио сработало моментально, и уже на второй день работы выставки  хабаровчане ехали со всего города на набережную специально ради «кооперативных пирожных».

Огромная протяженность Хабаровского края не дает возможности всем районным потребкооператорам свозить продукцию

в Хабаровск. Но, если бы так случилось, крупным торговым сетям пришлось бы несладко. Товар у сельских производителей не просто качественный – он натуральный, в нем из химии максимум соль. К тому же производители фактически работают для себя: они сами покупают то, что сделали, кормят этой продукцией свои семьи.

Ручные, но дикие

Уникальная продукция – это визитная карточка потребкооперации, то, что отличает ее от однообразного ассортимента федеральных торговых монстров. На полках гипермаркетов не найдешь хлеб с корочкой, пахнущей детством, или пельмени ручной лепки из дикого мяса. А в магазинах Нанайского райкоопа, расположенных в селах Дада и Троицкое, – пожалуйста.

Производством полуфабрикатов занимается Троицкое потребительское общество. У них свой пельменный цех, где каждый мастер за смену может налепить до полутысячи пельмешек. Вручную, заметьте. Полуфабрикаты Троицкое ПО реализует через сеть магазинов, принадлежащих Нанайскому райкоопу.

Активно используют кооператоры и местную составляющую: сотрудничают с национальными общинами, которые добывают пушнину, рыбу, создают изделия декоративно-прикладного народного искусства. Последние очень любят иностранные туристы. Японцы, китайцы, европейцы охотно скупают нанайские амулеты, сумочки, узорчатые халаты и тапочки.

Эпицентр нового

Сейчас в правление Хабаровсккрайпотребсоюза пришли новые люди с массой интересных идей и целью сделать кооперацию драйвером экономики края. Они хотят сохранить все, проверенное временем, и добавить в него лучшие современные практики. Хабаровск, по их задумке, должен стать эпицентром, от которого волны обновления разойдутся по всему краю.

В Хабаровске, как и десятилетия назад, кооператоры зарабатывают на сдаче помещений в аренду. Здание по улице Ленина, 75, пользуется спросом у арендаторов, как и площади в доме №19 по этой же улице. Однако далеко не всю недвижимость потребкооператоры отдают в чужие руки. Новое поколение кооператоров считает более прибыльным самим работать на этих площадях. Тем более, что есть задача – вернуть потребительской кооперации утраченные позиции одной из ведущих сил в экономике страны.

В городе кооператоры делают ставку на рынок HoReCa, аббревиатура от англ. Hotel, Restaurant, Cafe – гостиницы, сервис, общепит). В Хабаровске уже идет успешная работа по направлению общественное питание. Под эгидой потребкооперации много лет работает ресторан китайской кухни «Эверест». Расположен он по известному каждому кооператору в крае адресу – улица Запарина, 82. Выгодное месторасположение, большие залы, танцпол – что еще нужно, чтобы хорошо провести вечер? Повара, заметьте, настоящие китайцы, а смотреть за тем, как профессиональные официанты разносят еду – особое удовольствие, практически шоу.

Кафе китайской кухни «Эверест»

Тем, кто предпочитает барную стойку креслу за столиком, стоит заглянуть в кооперативные бары. Молодые потребкооператоры увлеченно работают над созданием барной культуры в Хабаровске. Их за последние два года в Хабаровске открылось три, на очереди – еще два. Бары «Бонифаций», «Drunk and Happy» и IDDQD относительно недавно появились на хабаровском рынке. Но они так ярко заявили о себе, что у каждого из них уже появились свои поклонники. Конкуренция между ними минимальна, ведь каждое заведение отличает свой уникальный стиль.

Все заведения небольшие, формат «маленький бар в большом городе». Задачи привлечь как можно больше посетителей нет. Ставка делается на завсегдатаев, тех, кому так понравится здесь, что они будут приходить снова и снова. Первой ласточкой стал бар «Бонифаций». Уютное заведение, где одинаково хорошо, как посидеть шумной компанией, так и одному, лениво попивая коктейль и болтая с барменом.

Затем прямо в здании Хабаровсккрайпотребкооперации кооператоры из ПО «Сашибо» открыли свой бар. Резкие повороты коридора напомнили молодым людям старую компьютерную игру – Doom. Так и родилось название для бара – IDDQD, код взлома игры, используя который, игрок получает бессмертие. В отличие от компьютерной игрушки, здесь посетителя поджидают не кровожадные монстры, а доброжелательные бармены. Дизайн бара отсылает к 90-м годам ХХ века. Тут и постеры фильмов, и телевизор с кинескопом, по которому крутят мультсериалы. И при этом атмосфера здесь живая, современная. Добавляют драйва ди-джей-вечеринки, на которых народ отрывается до утра.

Успехи молодежи воодушевили правление Хабаровсккрайпотребсоюза. В правлении давно задумывались над собственными проектами. Так почему бы не использовать опыт молодой команды? Тем более, что есть подходящая площадка – здание по улице Волочаевская, 181 б.

Бар «Drunk&Happy»

И весной 2019 года здесь открылся бар «Drunk&Happy». За несколько месяцев он тоже обрел постоянных посетителей. Здесь два зала, каждый со своим настроением. В одном тусуются шумные компании, громко болея за любимую команду – на большом экране идут прямые трансляции спортивных матчей, выступают ди-джеи. В другом потише, там царит классика рока, под которую хорошо вальяжно устроиться на диване и пить что-нибудь вкусно пахнущее со старым другом.

В этом же здании скоро откроется гостиница и ресторан дальневосточной кухни. Всех секретов кооператоры пока не раскрывают, но, судя по уже проделанной работе, будет круто.

Идем с нами!

В советское время потребительская кооперация была на слуху, были техникумы и институты потребкооперации. Для многих ребят из деревень именно кооперация стала социальным лифтом: начав простыми кооператорами, они в итоге оказывались на руководящих должностях. Сейчас, к сожалению, от стройной системы мало что осталось. Более того, сельская молодежь не знает, какие преимущества может им дать участие в кооперативном движении.

В правлении Хабаровсккрайпотребсоюза зреет идея: открывать классы кооператоров в школах, набирать студентов по этому направлению и все это параллельно с широким информационным освещением работы потребкооперации в крае.

 

«Эта идея тебя не отпустит»

Потребкооперация Хабаровского края, как и все 80 лет, живет в одном ритме со страной. Она бережно сохраняет опыт поколений и смело следует современным тенденциям. Для старых кадров потребкооперация остается площадкой стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Для молодых кооператоров она становится идеальной средой для достижения самых амбициозных целей.

Эффективность и результативность – основополагающие принципы нашей работы. Эффективность – это достижение целей с минимизацией затрат. Результативность – достижение большой, глобальной цели, которую ставят перед нами Президент Российской Федерации и Центросоюз. В развитии потребкооперации, в восстановлении того хорошего и значимого, что было в советское время.

Хабаровсккрайпотребсоюз – это конгломератная компания, которая развивает несколько направлений. У нас есть четкая стратегия, реальные планы. Мы делаем ставку на рынок гостиниц, кафе и ресторанов. Основная работа в этой сфере идет в Хабаровске, здесь достаточно высокая платежеспособность населения.

Развиваем пищевое производство и параллельно поднимаем потребкооперацию в районах. Это восстановление заготовительных участков, запуск автолавок – очень мощный проект, который работает по всей стране. У нас действует сеть магазинов «Три-четыре», планируем распространить этот бренд по краю.

Одновременно продолжим оказывать консалтинговые услуги и вести те виды деятельности, на которых мы сможем заработать средства на возрождение кооперации в крае.  У нас есть лесные и охотничьи угодья, предстоящие изменения в Лесном кодексе позволят нам давать заработок людям. Они смогут вести деятельность на наших участках, сдавать нам дары леса, дикое мясо. А мы уже на основе этого сырья сможем выдавать продукт глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Конкуренция за потребителя высока, но мы ее не боимся. Главное наше преимущество: уникальный продукт, инициативные и яркие кадры, ясное понимание, чего мы хотим.

Кооперация – это океан знаний, возможностей, перспектив. Если вы окунетесь в этот океан, ваша жизнь изменится навсегда. Вы готовы к переменам? Тогда приходите, отправимся в плавание вместе!

Эдуард Кононов,

заместитель председателя Совета Хабаровского крайпотребсоюза по внутренней политике и имущественным отношениям

 

Ссылка на основную публикацию